11月度例会を行いました

11月17日(日)、三田市ウッディタウン市民センターで
11月度例会を行いました。
来週、再来週に迫った二段位・三段位の認定会に向けて
受験者は熱のこもった追い込み練習を行いました。
また今年入会した会員も熱心に上位段の会員の指導を受け
徐々にうまく打てるようになってきました。
三田永沢寺そば道場での認定会は二段位が11月24日、
三段位が12月1日です。
緊張感溢れる認定会に是非お越しください。

11月度例会を行います

神戸手打ちそばの会は11月17日(日)、三田市ウッディタウン
市民センターで11月例会を行います。
認定会が間近に迫った二段位・三段位受験の会員が追い込みの
練習を行います。
 併せてそば打ち体験も行っていますのでそば打ちに興味のある
方は問い合わせフォームからお問い合わせください。
初心者、初級者の方、大歓迎です。

いなべの里 新そばまつりに出店しました

神戸手打ちそばの会は11月3日(日)、三重いなべ市で開催された
第10回いなべの里新そばまつりに出店しました。
挽きたての北海道産新そばをのど越しの良い二八蕎麦に仕上げ、
美味しい油アゲを乗せて例年ご好評いただいている『たぬきそば』
としてご提供しました。
好天に恵まれ、開店前からお客様50~60人の長蛇の列。
終始行列が絶えることなく目標の650食をクリアしました。
遠方から駆けつけて応援頂いた大勢のそば仲間の皆さん、長時間
並んでお待ち頂いたお客様に感謝です。
本当にありがとうございました。

10月度例会を行いました

神戸手打ちそばの会は10月27日(日)、三田市ウッディ
タウン市民センターで例会を行いました。
二段位、三段位の受験を控えた会員が熱のこもった練習を
行いました。もっと打ち込まないと認定は厳しいなぁ。
 先月に続いてそば打ち体験にご参加のFさんご夫妻、
今日は奥様が体験されました。なかなかお上手です。

合同研修会を実施しました

神戸手打ちそばの会は10月19日(土)、奥猪名健康の郷で
京阪名蕎麦打倶楽部、六甲増田屋そば打ちの会と合同で
研修会を実施しました。
二段位、三段位受験者のそば打ち研修とそば道具の手入れに
ついての座学研修を行いました。
二段・三段認定会まであと1か月ちょっとです。研修会で
学んだことを確実に習得して技術向上を期待しています。

いなべ市そば祭りに出店します

神戸手打ちそばの会は11月3日(日)に開催されるいなべ市
そば祭りに出店します。
第1回から連続出店しており、今回は10回目の出店になります。
 北海道産新そばを丁寧に挽いた香り高いそば粉を使い、
のど越しの良い二八そばに仕上げ、美味しい油揚げを添え
温かい『たぬきそば』としてご提供します。
是非とも当会ブースにお越しください。

合同研修会を開催します

神戸手打ちそばの会は10月19日(土)、奥猪名健康の郷で
六甲増田屋そば打ちの会、京阪名蕎麦打倶楽部と合同で
研修会を行います。
来月に迫る二段位、三段位受験者の技術研修やそばに
関する研修を行います。

会員2人が五段位に認定されました!!

10月12日(土)、13日(日)、神戸須磨で開催された全麺協
最高段位(五段位)認定会本審査に神戸手打ちそばの会から
会長、相談役の2人が受験し五段位に認定されました。
一次審査、二次審査を通過した57名が実技審査と意見発表を
受験し28名が認定されました。
実技審査は1.5kgの粗挽き十割を40分で打ち、5人の審査員が
準備・衛生、水回し・練り、延し、切り、片付け、総合評価の
各項目を厳しく審査します。合格基準点は90点です。
意見発表は『私の考える五段位認定者の役割』というテーマで
3分間で意見を述べ、4人の審査員が審査します。
今回の認定会で五段位は全国で146名になりました。

まもなく五段位認定会です。

10月12日(土)、13日(日)に神戸シーパル須磨で
五段位認定会本審査が開催されます。
一次審査(小論文、活動実績、書類選考)、二次審査
(筆記試験)を通過した46人と昨年度の実技追試者が
本審査(実技試験、意見発表)に臨みます。
実技試験は1.5kgの粗挽き十割を40分で打ちます。
当会からはベテランの二人が受験します。

会員2名が初段位認定!!

10月6日(日)、三田市永沢寺そば道場で開催された
素人そば打ち初段位認定会に会員2名が受験しました。
2人とも練習の成果があり制限時間の40分で最後まで
打ち終えて見事初段位に認定されました。
おめでとうございます!