そば打ちの腕を磨く!研鑽会レポート
みなさん、こんにちは!今日は3月22日に行われた「粗挽きそば打ち研鑽会」の様子をお伝えします。
わくわくの研鑽会
ウッディタウン市民センターの創作室に集まったのは、四段と五段の受験を目指す熱心なそば打ち愛好家たち。
古川良PLが中心となって開催されたこの会、みんなの目は真剣そのもの!
参加者は四段受験の古川良さんと掃部さん、五段受験の磯﨑さん。そして、指導してくださるのは片野先生と山下俊先生です。
先生たちの変身!?
普段はニコニコ顔の先生たち。でも今日は違います!見本打ちが始まると、まるで別人のように真剣な表情に。その姿に、参加者たちもビックリ!
でも、そんな先生たちの姿勢に、みんなも負けじと頑張ります。
美しいそばの誕生
先生たちの指導のもと、みんな必死で練習。そして…できあがったのは見事な形のお蕎麦!?
さてさて、納得のお蕎麦が打てましたか??
さぁ、本番へ!
練習の成果は十分?みんなの顔には自信が見えます。「よーし、これなら本番も大丈夫!」そんな気持ちが伝わってきますね。
この研鑽会で学んだことを活かして、みなさんきっと素晴らしい結果を出せるはず。頑張ってください!
みなさんも、そば打ちに挑戦してみませんか?きっと新しい発見があるはずですよ!












