西宮そば打ち体験教室を行いました

神戸手打ちそばの会は11月30日(土)、西宮中央公民館で
そば打ち教室を行いました。会員の職場の皆さん24人の方々が
500gのそば打ちに挑戦されました。
当会のそば打ち有段者が丁寧に指導し、初めてとは思えない
ような上手な方もおれました。
打ったそばを湯がいて洗うところまで体験し、温かいタヌキ
そばにして試食して頂きました。
今年の大晦日は是非ご自宅で年越しそばを打って下さいね。

まもなく三田永沢寺三段位認定会!

12月1日(日)、三田永沢寺そば道場にて全麺協三段位
認定会が開催されます。
神戸手打ちそばの会から2人の会員が受験します。
三段位は1.5kgの二八そばを規定時間内に打ち、木鉢・
延し・切りの技術や、衛生・準備、片付けなどを厳しく
審査されます。

二段位認定会、3人合格しました

三田永沢寺二段位認定会

11月24日(日)、三田永沢寺そば道場で開催された全麺協
二段位認定会に神戸手打ちそばの会から3人が受験しました。
練習の成果が実り3人とも二段位に認定されました。
次は三段位を目指して一層の研鑽を期待しています。

明日11/24は二段位認定会です。

明日11月24日(日)、永沢寺そば道場で全麺協二段位
認定会が行われます。
神戸手打ちそばの会から3人の会員が受験します。
全員合格を期待しています。頑張ってよ~。

11月度例会を行いました

11月17日(日)、三田市ウッディタウン市民センターで
11月度例会を行いました。
来週、再来週に迫った二段位・三段位の認定会に向けて
受験者は熱のこもった追い込み練習を行いました。
また今年入会した会員も熱心に上位段の会員の指導を受け
徐々にうまく打てるようになってきました。
三田永沢寺そば道場での認定会は二段位が11月24日、
三段位が12月1日です。
緊張感溢れる認定会に是非お越しください。

11月度例会を行います

神戸手打ちそばの会は11月17日(日)、三田市ウッディタウン
市民センターで11月例会を行います。
認定会が間近に迫った二段位・三段位受験の会員が追い込みの
練習を行います。
 併せてそば打ち体験も行っていますのでそば打ちに興味のある
方は問い合わせフォームからお問い合わせください。
初心者、初級者の方、大歓迎です。

いなべの里 新そばまつりに出店しました

神戸手打ちそばの会は11月3日(日)、三重いなべ市で開催された
第10回いなべの里新そばまつりに出店しました。
挽きたての北海道産新そばをのど越しの良い二八蕎麦に仕上げ、
美味しい油アゲを乗せて例年ご好評いただいている『たぬきそば』
としてご提供しました。
好天に恵まれ、開店前からお客様50~60人の長蛇の列。
終始行列が絶えることなく目標の650食をクリアしました。
遠方から駆けつけて応援頂いた大勢のそば仲間の皆さん、長時間
並んでお待ち頂いたお客様に感謝です。
本当にありがとうございました。

10月度例会を行いました

神戸手打ちそばの会は10月27日(日)、三田市ウッディ
タウン市民センターで例会を行いました。
二段位、三段位の受験を控えた会員が熱のこもった練習を
行いました。もっと打ち込まないと認定は厳しいなぁ。
 先月に続いてそば打ち体験にご参加のFさんご夫妻、
今日は奥様が体験されました。なかなかお上手です。

合同研修会を実施しました

神戸手打ちそばの会は10月19日(土)、奥猪名健康の郷で
京阪名蕎麦打倶楽部、六甲増田屋そば打ちの会と合同で
研修会を実施しました。
二段位、三段位受験者のそば打ち研修とそば道具の手入れに
ついての座学研修を行いました。
二段・三段認定会まであと1か月ちょっとです。研修会で
学んだことを確実に習得して技術向上を期待しています。

いなべ市そば祭りに出店します

神戸手打ちそばの会は11月3日(日)に開催されるいなべ市
そば祭りに出店します。
第1回から連続出店しており、今回は10回目の出店になります。
 北海道産新そばを丁寧に挽いた香り高いそば粉を使い、
のど越しの良い二八そばに仕上げ、美味しい油揚げを添え
温かい『たぬきそば』としてご提供します。
是非とも当会ブースにお越しください。