春の陣スタート

皆様こんにちは!神戸手打ちそばの会です。

2025年も春の訪れとともに、私たちの活動は益々熱を帯びてきました!

雨にも負けず、腕を磨く蕎麦打ち名人たち

去る3月16日(日)、空は曇り顔でしたが、私たちの情熱は晴れ晴れ!

定例会には20名もの蕎麦打ち愛好家が集結し、まるで製麺機のように手際よく麺を伸ばす姿が見られました。

春の祭典、いよいよ出陣!

さて、お待ちかね!4月20日(日)、私たちは「しぐら春の祭典2025」に出店します。

場所は、なんと

「集落の駅 神楽」しぐら。

ここで、私たちの渾身の一杯をお楽しみいただけます!

特別ミッション:青垣稲土で蕎麦打ち大作戦

祭典に向けて、4月の定例会は特別版。青垣稲土の菅原公民館に集結し、

 次々と蕎麦を打ちまくります。

さあ、あなたも蕎麦の世界へ!

お時間がありましたら、

ぜひしぐら春の祭典にお越しください。

私たちの情熱が込められた蕎麦、そして笑顔をお届けします。

「蕎麦より細い!」なんて言わせません。むしろ「蕎麦より愛が太い!」と言わせちゃいます。

神戸手打ちそばの会、春の陣。乞うご期待!

団体交流そば打ち大会

令和6年度 会員交流団体そば打ち大会が、2月24日に大阪中央卸売市場マイドプラザで開催されました。

我がチーム「神戸Sobaers50-20」も参加し、日頃の練習の成果を披露しました。

大会当日の朝、控室ではキャンプ用テーブルと椅子を並べてちょっとした喫茶店をオープン。電気ポットでお湯を沸かし、豆を挽いてコーヒーを楽しんでいると、知り合いが集まり、和やかな雰囲気に包まれました。

いよいよ2組目で我がチームの出番です。4人で息を合わせながら手際よくそばを打ち、無事に時間内に仕上げました。特にゼロ段・無段で参加した〇村さんの技術には審査員も注目し、会場の注目を集めました。

競技終了後は再び喫茶店タイム。参加者や応援に来てくれた皆さんと会話が弾み、差し入れのお菓子やお餅を楽しみました。

その中で〇野さんが「〇村さんはそば打ちはゼロ段・無段だけど、声掛けは5段ですね!」と冗談を飛ばし、〇村さんも「5段の〇野さんも来年は団体戦に出てくださいよ!」と切り返し、大笑い。今年の流行語大賞が決まった瞬間でした。

結果として上位入賞は逃しましたが、チームワークの素晴らしさを改めて感じる大会となりました。これからも名人大会や団体戦などに積極的に参加し、「神戸手打ちそばの会」をさらに盛り上げていきましょう!

名人大会

2月23日、大阪中央卸売市場マイドプラザで「第3回全麺協西日本支部そば打ち名人大会」が開催されました!

東は三重県、西は九州から、そば打ちに自信のある36名の上段者が集結し、名人を目指して熱い戦いが繰り広げられました。

我らが「神戸手打ちそばの会」からは〇﨑さんが参戦!普段から支部主催の研修会に積極的に参加し、名人を目指して日々腕を磨いている〇﨑さん。今回もその成果を存分に発揮されました。

惜しくも閉会式で名前は呼ばれませんでしたが、これからも上段位を目指して、そば打ちの道を邁進してください!応援しています!ガンバレ!

写真の説明はありません。

熱血コーチ

蕎麦打ち名人への道!「神戸Sobaers50-20」の熱血練習記

皆様こんにちは!今回は、2月24日(月)10:00から開催される会員交流団体蕎麦打ち大会に向けた、「神戸Sobaers50-20」チームの練習会レポートをお届けします。

チーム「神戸Sobaers50-20」メンバー紹介

◯木ご夫妻

◯末さん

◯村さん

特別コーチ:◯切さん

熱い練習の舞台

 三田にあるウッディータウン市民センター創作室にて、2月16日に行われた練習会。本番さながらの緊張感漂う中、チームワークを磨きました。

 チーム一丸となった蕎麦打ち

 4人が5分で交代しながら、40分で一つの蕎麦を作り上げる!

まさにチームプレーの真髄です。息を合わせ、手際よく蕎麦を打つ姿は圧巻でした。

鬼コーチH氏の熱血指導

 「厚さ!厚さ!厚さ!」と連呼するH氏の声が会場に響き渡ります。その厳しくも愛のある指導に、メンバー全員が真剣そのもの。

M氏の奮闘

 特に無段のM氏は、歯を食いしばって必死に頑張っています。チームメイトの熱い応援を受けながら、汗だくで練習に励みました。

 練習の成果に期待

この熱血練習で磨かれた技と団結力。きっと本番では、真心のこもった最高のチームそばが打てるはず!皆さんの頑張りが実を結ぶことでしょう。

興味をお持ちの方へ

 蕎麦打ちの醍醐味を体験したい方、「神戸Sobaers50-20」の熱い戦いを見たい方は、ぜひマイドプラザへGO!きっと素晴らしい蕎麦と熱気あふれる会場の雰囲気を楽しめますよ。

蕎麦好きの皆さん、2月24日は大阪中央卸売市場マイドプラザで「神戸Sobaers50-20」の活躍をお見逃しなく!美味しい蕎麦と熱い戦いが待っています!✨

写真の説明はありません。

令和7年度総会を行いました

神戸手打ちそばの会の令和7年度総会を行いました。
当会設立20周年を機に7年間会長を務めた片野会長が勇退し、新たに池藤副会長が第5代会長に就任し運営体制を一新しました。
若返った新体制で楽しい活動を展開し、当会が益々発展することを願っています。

令和7年度初めての定例会を行いました

令和7年初めての定例会を行いました。
改修のため使用できなかった市民センターに4ヶ月振りに戻ってきました。広いし打ち台の高さもちょうど良いし、やっぱりここは最高です。
支部団体大会選出メンバーは早くも1.2kgを自主練習、気合十分で新年スタートです。
両膝手術で4ヶ月振りの例会参加の○城さん、ブランクを感じさせないそば打ちはお見事。身体が覚えてます。
何やら見たことのない打ち方を始めた○下さん、YOUTUBEで見て初挑戦とか。途中失敗しながらも最後はそれなりの麺線にするのは流石ですね~。
今年もそば打ちに、イベントに、そば栽培にとそばと戯れそばを楽しみましょう。

12月度例会を行いました

今年最後の定例会はみんなで更科・変わり蕎麦。
定番の茶切り、柚子切りに加えてあおさ、梅干し、カレーに山葵と色とりどり。色んな香りが漂っています。1人前ずつ集めてる人もいます。
今年一年お疲れ様でした~。来年もそばと戯れ、蕎麦を楽しみましょう。

設立20周年記念祝賀会を行いました

神戸手打ちそばの会はこの12月で設立20周年を迎えました。
これを記念して神戸ホテルフルーツフラワーで祝賀会を行いました。23名の会員の皆さんと4名のご来賓を迎え楽しく盛り上がった祝賀会となりました。
また祝賀会の中で当会の設立の経緯や活動内容などを纏めた20年の歩みと、新たに作った独自のロゴをプリントしたユニフォームをお披露目しました。
思い出に残る1日になりました。

11月度例会を行いました

11月24日、三田市フラワータウン市民センターで11月度例会を行いました。
今月は認定会が終わってひと息つきたいのか参加者が少なく4台✕2回転。
いつもの会場が修復作業のため使用できず、前月に続きフラワータウン市民センターでの定例会となりました。
調理室での高めの調理台を使っての蕎麦打ちなので打ち難く、実力が発揮できなかったかな?